Метод ферментации
Мы славимся методом ферментации мяса, который имеет уникальность мирового уровня и является культурным достоянием кочевой культуры. Рецепт разрабатывался кыргызскими старейшинами и передавался из поколения в поколение.
Оригинальность метода в том, что процесс вызревания мяса проходит не только в специализированных камерах, но и в юрте, универсальном традиционном жилище кыргызов из войлока и карагачевого дерева. В данном случае это сооружение имеет иное применение. Во время дегидрации мяса юрта открыта, войлок снят со стен и крыши, чтобы свежий горный ветер обдувал всё, что развешано на специальных деревянных решётках. Данный этап занимает 30 дней, после чего юрту полностью закрывают, а в очаге разводят костер из щепок бука, ольхи и дуба для копчения.
Полный процесс приготовления деликатесов занимает от 60 до 730 дней.